Array ( [ITEMS] => Array ( [0] => Array ( [RANK] => 146 [~RANK] => 146 [ID] => 846 [~ID] => 846 [NAME] => В гостях у «АиФ – Петербург» [~NAME] => В гостях у «АиФ – Петербург» [IBLOCK_ID] => 2 [~IBLOCK_ID] => 2 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [DETAIL_PAGE_URL] => /news/v-gostyakh-u-aif-peterburg/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/v-gostyakh-u-aif-peterburg/ [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => v-gostyakh-u-aif-peterburg [~CODE] => v-gostyakh-u-aif-peterburg [EXTERNAL_ID] => 846 [~EXTERNAL_ID] => 846 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 ) [1] => Array ( [RANK] => 148 [~RANK] => 148 [ID] => 857 [~ID] => 857 [NAME] => Куда пойти в выходные [~NAME] => Куда пойти в выходные [IBLOCK_ID] => 2 [~IBLOCK_ID] => 2 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [DETAIL_PAGE_URL] => /news/kuda-poyti-v-vykhodnye/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/kuda-poyti-v-vykhodnye/ [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => kuda-poyti-v-vykhodnye [~CODE] => kuda-poyti-v-vykhodnye [EXTERNAL_ID] => 857 [~EXTERNAL_ID] => 857 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 ) ) [PREV_ELEMENT] => Array ( [RANK] => 146 [~RANK] => 146 [ID] => 846 [~ID] => 846 [NAME] => В гостях у «АиФ – Петербург» [~NAME] => В гостях у «АиФ – Петербург» [IBLOCK_ID] => 2 [~IBLOCK_ID] => 2 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [DETAIL_PAGE_URL] => /news/v-gostyakh-u-aif-peterburg/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/v-gostyakh-u-aif-peterburg/ [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => v-gostyakh-u-aif-peterburg [~CODE] => v-gostyakh-u-aif-peterburg [EXTERNAL_ID] => 846 [~EXTERNAL_ID] => 846 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 ) [NEXT_ELEMENT] => Array ( [RANK] => 148 [~RANK] => 148 [ID] => 857 [~ID] => 857 [NAME] => Куда пойти в выходные [~NAME] => Куда пойти в выходные [IBLOCK_ID] => 2 [~IBLOCK_ID] => 2 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [DETAIL_PAGE_URL] => /news/kuda-poyti-v-vykhodnye/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/kuda-poyti-v-vykhodnye/ [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => kuda-poyti-v-vykhodnye [~CODE] => kuda-poyti-v-vykhodnye [EXTERNAL_ID] => 857 [~EXTERNAL_ID] => 857 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 ) )
14.10

Дежурный по городу


Шипы в законе

Певец Методие Бужор, который скоро выступит с сольным концертом в БКЗ «Октябрьский», рассказал «Телесемь», почему считает штраф самым действенным методом в борьбе за безопасность на дороге.

Автолюбителей будут штрафовать за летнюю резину в холодное время года.  С такой идеей выступили депутаты Госдумы. Пока законопроект находится на рассмотрении, но, судя по всему, уже 1 января 2015 года он вступит в силу. С этого момента водителям запретят ездить без зимних шин с декабря по февраль, а без летних – с июня по август. Иначе – штраф 2000 рублей. 


– Этот закон давно нужно было принять, – считает Методие Бужор. – К сожалению, только рублем можно добиться желаемого результата. Вспомните, какой был эффект, когда стали массово эвакуировать машины за неправильную парковку. Чтобы вызволить свой автомобиль, водителю приходилось платить 6 000 рублей – и как все быстро научились правильно парковаться. А штраф в 2000 за шины не по сезону – это гуманно, немного и немало. Если не подействует, никогда не поздно его увеличить.

А сам закон необходим, чтобы дольше сохранить дорожное покрытие в хорошем состоянии – асфальт не будет страдать из-за шипованной резины, которую некоторые автовладельцы не меняют до поздней весны. К тому же на дорогах станет безопаснее. 

Однажды я сам стал жертвой случая, когда у впереди идущего автомобиля из шины вылетел шип и ударил прямо в лобовое стекло моей машины – оно мгновенно потрескалось. Пришлось экстренно тормозить, потому что продолжать движение было невозможно – ничего не видно. А произошло все, потому что водитель впереди ехал по чистой дороге на шипованной резине. 

Кстати, шипы, тоже было бы неплохо ограничить, как это сделали во многих европейских странах. В России почему-то понятия «шипованная резина» и «зимняя резина» – синонимы, хотя это не так. Есть варианты, которые не уступают по надежности резине с шипами, но не так портят дорогу.

Между прочим, я уже задумываюсь о том, чтобы «переобуть» свой автомобиль на зиму. Обычно я меняю резину в конце октября, но уже сейчас можно ехать по сухой дороге, и неожиданно попасть на обледенелый участок. 

Хотя у каждого региона, конечно, свои сезоны: у Сочи и Краснодара – одни, у Мурманска и на Дальнем Востоке – совсем другие. И нужно обязательно учесть в законе эти особенности климата.

Телесемь.png

Личный выбора Методие Бужора

Любимое место в Петербурге: 

– Кутузовская набережная и Дом Кутузова. Я бы хотел жить в нем, идеально – на втором этаже, оттуда открывается потрясающий вид на Петропавловскую крепость и Неву. 

Самое сильное впечатление от города:

– Знакомство с таксистом, который вместо того чтобы довезти меня от вокзала до Малого зала Филармонии по прямой, устроил мне полуторачасовую экскурсию через весь город. 

Настольная книга:

Марк Леви «Сильнее страха»

Любимая музыка:

– Например, творчество музыкантов из Buena Vista Social Club.

Любимое блюдо:

Блинчики с любой начинкой. Люблю их не только есть, но и готовить. 



Беседовала: Татьяна Косолапова
Телегид 
«Телесемь»,
20–26 октября 2014 



Youtube
Facebook
Вконтакте
Instagram
© Методие Бужор 2017