Array ( [ITEMS] => Array ( [0] => Array ( [RANK] => 138 [~RANK] => 138 [ID] => 786 [~ID] => 786 [NAME] => Премьера песни! [~NAME] => Премьера песни! [IBLOCK_ID] => 2 [~IBLOCK_ID] => 2 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [DETAIL_PAGE_URL] => /news/premera-pesni/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/premera-pesni/ [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => premera-pesni [~CODE] => premera-pesni [EXTERNAL_ID] => 786 [~EXTERNAL_ID] => 786 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 ) [1] => Array ( [RANK] => 140 [~RANK] => 140 [ID] => 795 [~ID] => 795 [NAME] => День государственного флага России [~NAME] => День государственного флага России [IBLOCK_ID] => 2 [~IBLOCK_ID] => 2 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [DETAIL_PAGE_URL] => /news/den-gosudarstvennogo-flaga-rossii/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/den-gosudarstvennogo-flaga-rossii/ [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => den-gosudarstvennogo-flaga-rossii [~CODE] => den-gosudarstvennogo-flaga-rossii [EXTERNAL_ID] => 795 [~EXTERNAL_ID] => 795 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 ) ) [PREV_ELEMENT] => Array ( [RANK] => 138 [~RANK] => 138 [ID] => 786 [~ID] => 786 [NAME] => Премьера песни! [~NAME] => Премьера песни! [IBLOCK_ID] => 2 [~IBLOCK_ID] => 2 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [DETAIL_PAGE_URL] => /news/premera-pesni/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/premera-pesni/ [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => premera-pesni [~CODE] => premera-pesni [EXTERNAL_ID] => 786 [~EXTERNAL_ID] => 786 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 ) [NEXT_ELEMENT] => Array ( [RANK] => 140 [~RANK] => 140 [ID] => 795 [~ID] => 795 [NAME] => День государственного флага России [~NAME] => День государственного флага России [IBLOCK_ID] => 2 [~IBLOCK_ID] => 2 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [DETAIL_PAGE_URL] => /news/den-gosudarstvennogo-flaga-rossii/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/den-gosudarstvennogo-flaga-rossii/ [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => den-gosudarstvennogo-flaga-rossii [~CODE] => den-gosudarstvennogo-flaga-rossii [EXTERNAL_ID] => 795 [~EXTERNAL_ID] => 795 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 ) )
04.08

«Главное – верить в свой талант»


 – Методие, Вы впервые посетили Белгород и даже имели возможность немного осмотреть его. Ваши впечатления о городе Первого Салюта?

– Белгород – город красивый, ухоженный, здесь чувствуется история. Особенное впечатление на меня произвела филармония – одно из лучших современных зданий, которые я видел в России. И, конечно, жители, открытые и радостные, улыбка – ваша отличительная черта.

 – Вы начинали свою карьеру как солист оперного театра, исполняли партии в «Новой опере», Лей-пцигском оперном театре в таких мировых шедеврах, как «Риголетто», «Евгений Онегин»… и вдруг перешли на эстраду. С чем это связано?

– Мне очень повезло, я выступал в знаменитых оперных театрах, сотрудничал с замечательными мастерами, но встреча с Муслимом Магометовичем (Магомаевым – прим. ред.) все поменяла в одночасье. И сегодня я понимаю, что решение перейти в эстрадный жанр было правильным. Артист должен развиваться, пробовать себя в новых, непривычных амплуа, а в рамках классической музыки я бы не смог воплотить многие свои возможности. А эстрадная песня – многогранный жанр с элементами джаза, латины, диско, танго. Другие по музыкальной стилистике и сложности произведения и другие возможности для голоса.

– Ваша «крестная мама» – великая Елена Образцова – совсем недавно выступала на этой же сцене в Белгородской филармонии… Скажите, как она отнеслась к вашему выбору?

– Как раз Елена Васильевна в свое время и познакомила меня с Муслимом Магометовичем, заметив наше внешнее и голосовое сходство. Так что к моему сегодняшнему творчеству она относится положительно. Кроме того, Елена Васильевна всегда меня поддерживала: во время моей работы в Михайловском театре, где руководила оперной труппой, и на проекте «Две звезды», где сидела в жюри, переживала и радовалась моим успехам.

– Зачастую говорят, что эстрада – это «легкий жанр», однако если говорить серьезно, то для голоса весьма нелегко работать с такой отдачей в течение двух часов на сцене.

– Эстрада – не простой жанр, впрочем, как и любое другое музыкальное направление. Здесь ты должен не только обладать хорошим голосом, но и уметь общаться с публикой, работать с микрофоном, правильно рассчитывать свои силы. Если зрители открываются тебе, вы обмениваетесь эмоциями и переживаниями, тогда не замечаешь, сколько времени прошло, устал ли ты.

– Вы продолжаете заниматься своим голосом, и если да, то как?

– Каждый день я выполняю специальные упражнения, которым меня научили еще в Италии, и для меня это основа основ. Как говорят сами итальянцы: «Если ты забываешь про голос на один день, то он забывает о тебе на неделю. Если ты забываешь про голос на одну неделю, то он забывает про тебя на один месяц. Если ты забываешь о нем на месяц, то он может забыть про тебя на всю жизнь». Я этого не допускаю, регулярно распеваюсь, исполняю вокализы и занимаюсь дыхательными практиками. Все это позволяет держать голос в тонусе.

status.jpg  

– О Вас часто говорят, что вы поете сердцем. Эта музыкальность была присуща Вам с детства? Возможно ли, что это влияние национальной культуры?

 – Петь, не пропуская музыку через сердце, просто невозможно. А пел я с самого детства, хотя тогда, конечно, больше кричал. На моей родине, в Молдавии, пение, танец, музыка вообще – это органичная часть культуры, часть нашей жизни и нашей души.

– Считаете ли Вы, что представители южных народов более одаренные с точки зрения вокальной природы и музыкальности?

– В силу географических и климатических особенностей многие южные народы более импульсивны и эмоциональны, буквально бурлят энергией. Но скажу, что северные народы не уступают им в своей одаренности, и примеров можно привести множество. К слову, когда я работал в Европе, то часто выступал с финнами, датчанами, норвежцами. В жизни очень спокойные, сдержанные, но стоит им выйти на сцену – тут они дадут фору любому южному певцу. Сцена не связана с национальностью, здесь важен талант и отношение к работе, то, что ты хочешь дать зрителю.

– У всех артистов есть свои творческие планы. Какие планы вынашиваете Вы? Чем в ближайшее время удивите своих поклонников?

– Сейчас – выпустить дебютный альбом, над которым я довольно плотно работаю. Удивлять как раз и буду новыми песнями, одна из которых – «Мы не были, мы будем».

– Сегодня молодым исполнителям очень тяжело пробиться на музыкальный Олимп. Даже участие и победы в конкурсах – не гарантия того, что тебя заметят и помогут. Что Вы пожелаете начинающим вокалистам?

 – Мой совет: много работать и идти вперед к своей мечте, желания всегда притягивают обстоятельства. Участие в конкурсах и популярных телепроектах – не показатель успеха, а ступени к музыкальному Олимпу, где можно раскрыть крылья и полететь. Путь этот непростой, но интересный. Главное – верить в свой талант. 


Беседовала Ксения Голуб.
Журнал «Статус Белгорода»
№ 3 (54), июль 2014 



Youtube
Facebook
Вконтакте
Instagram
© Методие Бужор 2017