Array ( [ITEMS] => Array ( [0] => Array ( [RANK] => 58 [~RANK] => 58 [ID] => 457 [~ID] => 457 [NAME] => «Призрак Магомаева не в опере» [~NAME] => «Призрак Магомаева не в опере» [IBLOCK_ID] => 2 [~IBLOCK_ID] => 2 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [DETAIL_PAGE_URL] => /news/prizrak-magomaeva-ne-v-opere/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/prizrak-magomaeva-ne-v-opere/ [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => prizrak-magomaeva-ne-v-opere [~CODE] => prizrak-magomaeva-ne-v-opere [EXTERNAL_ID] => 457 [~EXTERNAL_ID] => 457 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 ) [1] => Array ( [RANK] => 60 [~RANK] => 60 [ID] => 500 [~ID] => 500 [NAME] => Эксперт моды Методие Бужор [~NAME] => Эксперт моды Методие Бужор [IBLOCK_ID] => 2 [~IBLOCK_ID] => 2 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [DETAIL_PAGE_URL] => /news/ekspert-mody-metodie-buzhor/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/ekspert-mody-metodie-buzhor/ [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => ekspert-mody-metodie-buzhor [~CODE] => ekspert-mody-metodie-buzhor [EXTERNAL_ID] => 500 [~EXTERNAL_ID] => 500 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 ) ) [PREV_ELEMENT] => Array ( [RANK] => 58 [~RANK] => 58 [ID] => 457 [~ID] => 457 [NAME] => «Призрак Магомаева не в опере» [~NAME] => «Призрак Магомаева не в опере» [IBLOCK_ID] => 2 [~IBLOCK_ID] => 2 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [DETAIL_PAGE_URL] => /news/prizrak-magomaeva-ne-v-opere/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/prizrak-magomaeva-ne-v-opere/ [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => prizrak-magomaeva-ne-v-opere [~CODE] => prizrak-magomaeva-ne-v-opere [EXTERNAL_ID] => 457 [~EXTERNAL_ID] => 457 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 ) [NEXT_ELEMENT] => Array ( [RANK] => 60 [~RANK] => 60 [ID] => 500 [~ID] => 500 [NAME] => Эксперт моды Методие Бужор [~NAME] => Эксперт моды Методие Бужор [IBLOCK_ID] => 2 [~IBLOCK_ID] => 2 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [DETAIL_PAGE_URL] => /news/ekspert-mody-metodie-buzhor/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/ekspert-mody-metodie-buzhor/ [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => ekspert-mody-metodie-buzhor [~CODE] => ekspert-mody-metodie-buzhor [EXTERNAL_ID] => 500 [~EXTERNAL_ID] => 500 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 ) )
23.11

Концерт Методие Бужора в Архангельске прошел под крики «Браво!»


Людмила Ашиток,

«Зов моей любви»


Я не уникум 

Методие Бужор – это имя впервые услышала по телевидению на вечере памяти Муслима Магомаева. Молодой харизматичный певец удивил сходством с признанным мэтром советской эстрады, после «Чертова колеса» зал буквально зашелся в овациях. Потом были телепроекты «Достояние республики», «Голос», «Две звезды», публика запомнила Методие Бужора, ей доставляет радость каждое его выступление. Концерт в Архангельске он начал с жаркой итальянской песни и после не раз возвращался к неаполитанским мелодиям, а молдавским народным «Иоане» и Melankolie зал стал подпевать. 

– Я вырос в Молдавии, но по маме – грек. У нас род поющий, все поют – три моих брата, отец и мать, дяди и тети, дедушки… Я не уникум, даже скажу, что пою хуже их всех. Осознанно начал заниматься музыкой где-то в 23 года. В консерваторию поступил в довольно зрелом возрасте, успев к тому времени окончить Аграрный университет, позаниматься скульптурой, резьбой по дереву. Начал карьеру в 2000 году в труппе Московского театра «Новая Опера», был приглашенным солистом в Лейпцигской опере, пел в академии молодых оперных певцов Мариинки, выиграл несколько международных конкурсов… 


Мой путь

Но больше всего зрители ждали «тех» песен – из репертуара Магомаева, и элегантный Методие пел: «Благодарю тебя», «Мой путь», «Синюю вечность», «Чертово колесо», «Луч солнца золотого». Особенно тронул «Ноктюрн»: «Я к тебе приду на помощь, – только позови, просто позови, тихо позови. Пусть с тобой все время будет свет моей любви, зов моей любви, боль моей любви!». Бархатный бас-баритон завораживал, заряжал своей позитивной энергией. И его ансамбль Dorel Burlacu Band из восьми музыкантов не давал публике расслабиться, когда Методие уходил со сцены: некоторые едва удерживались, чтобы не пуститься в пляс.

– Кто первым сказал мне, что я похож на Магомаева? В 2005 году Елена Образцова, она меня с ним и познакомила. Хотя я тогда еще не пел его песен. Встреча с Муслимом Магометовичем изменила мою творческую судьбу, ведь он тоже начинал с классической музыки. В 2008 году я решил уйти в эстраду. Это был нелегкий путь, слава Богу, все сложилось. Выступал на музыкальных фестивалях и гала-концертах в любимом Санкт-Петербурге, где живу уже 13 лет. Первый сольный концерт на сцене зала «Октябрьский» прошел в мае 2012 года.

архангельск.jpg


«Воспоминания» 

– Сейчас время такое – поют не новые, а перепевают старые песни, которые вызывают в душах слушателей нежные чувства ностальгии, воспоминания… У каждого свои. Хиты из репертуара Магомаева и других звезд 60–80-х неизменно будоражат, веселят или заставляют грустить. – Именно потому мы назвали наш первый гастрольный тур по 64 городам России «Воспоминания»... позади уже более 40 концертов. И бывают такие кульминационные моменты, когда свои переживания и эмоции ты передаешь в зал, зрителям. Надеюсь, они уходят с теплыми воспоминаниями… 

Меж тем зрители совсем не хотели уходить. Их подкупала искренняя манера певца, без гламурных капризов и самовлюбленной звездности. Ближе к концу концерта зал запросил «Свадьбу», однако Методие зажег «От зари до зари», потом «Потолок ледяной, дверь скрипучая…». И специально для женщин, которые «все королевы», – «Королеву красоты». Позже в кулуарах певец объяснил: 

– Тем и хороши живые концерты, что их нельзя повторить, они все разные, каждый раз на сцене рождается что-то новое. Архангельская публика немного похожа на питерскую, сдержанная и интеллигентная, не сразу ее сердце растопишь. А в иных городах с первых же нот зал взрывается, как будто ты уже 200 концертов спел здесь. Да, так получилось, что сейчас не прозвучала «Свадьба». У нас репертуар обширнейший, но есть технический регламент – не больше двух часов. Хотя бывают города, где говорят: пойте сколько угодно. Вот в Челябинске больше трех часов шел концерт... Да и сейчас, если повторим сразу на бис, ощущения у вас будут совсем другие. 

Однако и Методие довольно сдержан в проявлении чувств, не сразу раскрывается, будто прощупывает зрителей: мои – не мои. Но потом тоже «взрывается», начинает пританцовывать, в какой-то момент певец попросил включить в зале свет, чтобы лучше видеть зрителей, пошел вдоль рядов. А на сцену понесли букеты. 


Поймать вдохновение 

– Меня часто спрашивают об участии в «Голосе». Впечатления самые лучшие: очень талантливые ребята с хорошими голосами, образованием, музыкальном вкусом смогли заявить о себе на всю страну. Слежу и за проектом «Большая опера» на «Культуре». Голос – еще не все. Ум, душа, интеллект – это тоже очень важно. Уверен, рано или поздно должно появиться новое поколение певцов. И знаю уже таких, которые хотят, например, дать новое дыхание ретрорепертуару.

Зрители долго не хотели отпускать Методие, а после концерта сгрудились возле кулис в надежде получить автограф. Какая-то женщина сказала: «Мы хотим его в ресторан пригласить». Но, оказалось, вечером певец старается не есть, предпочитая еде прогулки на природе. И вообще, пропагандист раздельного питания, он хорошо готовит и любит средиземноморскую кухню. На всякий случай спросила, не пишет ли еще и сам песни. 

– Пишу! И стихи, и музыку, работаю и над созданием собственного репертуара. Есть перспективы сотрудничества с Раймондом Паулсом. Если заметили, на концерте я спел его песню «Я люблю тебя» на слова Евгения Евтушенко. А к Новому году будет готов первый альбом «Воспоминания...», в него войдут 12 композиций и мои новые песни «За любовь молюсь» и «Роза». Они уже крутятся на «Дорожном радио». Запись альбома – особый процесс, студийная запись может быть безукоризненной, но при этом не трогать душу. Поймать вдохновение очень сложно. А на концертах в этом всегда помогает публика, живое общение с людьми. Спасибо всем, кто аплодировал мне сегодня, уверен: скоро снова увидимся. 


архангельск.png

Людмила Ашиток,
«Зов моей любви»
Газета «Архангельск», № 45


Youtube
Facebook
Вконтакте
Instagram
© Методие Бужор 2017