Array ( [ITEMS] => Array ( [0] => Array ( [RANK] => 47 [~RANK] => 47 [ID] => 433 [~ID] => 433 [NAME] => Сольный концерт Методие Бужора в Театре Эстрады [~NAME] => Сольный концерт Методие Бужора в Театре Эстрады [IBLOCK_ID] => 2 [~IBLOCK_ID] => 2 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [DETAIL_PAGE_URL] => /news/solnyy-kontsert-metodie-buzhora-v-moskve/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/solnyy-kontsert-metodie-buzhora-v-moskve/ [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => solnyy-kontsert-metodie-buzhora-v-moskve [~CODE] => solnyy-kontsert-metodie-buzhora-v-moskve [EXTERNAL_ID] => 433 [~EXTERNAL_ID] => 433 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 ) [1] => Array ( [RANK] => 49 [~RANK] => 49 [ID] => 436 [~ID] => 436 [NAME] => Новые города в туре «Воспоминания...» [~NAME] => Новые города в туре «Воспоминания...» [IBLOCK_ID] => 2 [~IBLOCK_ID] => 2 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [DETAIL_PAGE_URL] => /news/goroda-v-ture-vospominaniya-/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/goroda-v-ture-vospominaniya-/ [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => goroda-v-ture-vospominaniya- [~CODE] => goroda-v-ture-vospominaniya- [EXTERNAL_ID] => 436 [~EXTERNAL_ID] => 436 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 ) ) [PREV_ELEMENT] => Array ( [RANK] => 47 [~RANK] => 47 [ID] => 433 [~ID] => 433 [NAME] => Сольный концерт Методие Бужора в Театре Эстрады [~NAME] => Сольный концерт Методие Бужора в Театре Эстрады [IBLOCK_ID] => 2 [~IBLOCK_ID] => 2 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [DETAIL_PAGE_URL] => /news/solnyy-kontsert-metodie-buzhora-v-moskve/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/solnyy-kontsert-metodie-buzhora-v-moskve/ [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => solnyy-kontsert-metodie-buzhora-v-moskve [~CODE] => solnyy-kontsert-metodie-buzhora-v-moskve [EXTERNAL_ID] => 433 [~EXTERNAL_ID] => 433 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 ) [NEXT_ELEMENT] => Array ( [RANK] => 49 [~RANK] => 49 [ID] => 436 [~ID] => 436 [NAME] => Новые города в туре «Воспоминания...» [~NAME] => Новые города в туре «Воспоминания...» [IBLOCK_ID] => 2 [~IBLOCK_ID] => 2 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [DETAIL_PAGE_URL] => /news/goroda-v-ture-vospominaniya-/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/goroda-v-ture-vospominaniya-/ [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => goroda-v-ture-vospominaniya- [~CODE] => goroda-v-ture-vospominaniya- [EXTERNAL_ID] => 436 [~EXTERNAL_ID] => 436 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 ) )
07.11

«Мелодия любви» – Методие Бужор для «Кубань сегодня»


–  Многие зрители, пришедшие в концертный зал Кубанского казачьего хора, уже были на Ваших выступлениях в Санкт-Петербурге, Анапе, Сочи и стали с тех пор почитателями вашего таланта. Как Вы думаете, что больше способствует росту популярности артиста: участие в телевизионных шоу, конкурсах или живое общение со зрителями на концертах? 

– Росту популярности способствует и то и другое, конечно, лицо артиста должно быть узнаваемым. Во время концерта я раскрываюсь полностью и делюсь со слушателями своим внутренним миром. Именно при таком общении и возникает контакт с публикой, зарождаются корни популярности. А на телевидении есть регламент, которому надо следовать и это ставит человека в определенные рамки.

– В телевизионном проекте «Голос» Вы покорили всех прекрасным и необычным исполнением песни «Скажите, девушки». Вас считали одним из главных претендентов на победу. Дуэт Бужор и Кунгуров – это дуэт истинных профессионалов, поэтому необходимость выбора только одного исполнителя зрители восприняли как величайшую несправедливость, как и то, что по воли случая Александр Градский не дал Вам выйти в  финал. Прошло время. Какое чувство осталось в душе?

– Я благодарен Александру Градскому. И надо было попросить у него эту монетку на удачу. (Улыбается.) Участие в конкурсах – это всегда рулетка. Для меня «Голос» стал своеобразным трамплином. На телепроекте меня сразу поразил голос Дины Гариповой, я подумал, что именно она станет победителем. 

– Видите Вы себя при этом в роли преподавателя? 

– Нет, для этого я очень строгий, как к себе, так и к другим. И такими же были мои учителя. Но боюсь, своей строгостью я распугаю учеников, и они захотят уйти в другие профессии. Тем более, творческий путь – это путь через тернии к звездам, огромный труд и самопожертвование. Нередко одиночество – судьба творческой личности. Фаина Раневская, Мария Биешу, Григорий Вицин тому примеры. 

– В проекте «Две звезды» вашей партнершей стала совсем непоющая балерина Анастасия Волочкова. Несмотря на Ваш мощный вокал, дуэт был обречен. Однако, участие в проекте прибавило Вам популярности и зрительской любви. И если бы Вам вновь предложили спеть с балериной, как бы Вы поступили?

– Думаю, спел бы. Тем более, что есть поющие балерины. Например, солистка Мариинского театра в Санкт-Петербурге Ульяна Лопаткина. Уверен, если бы она не стала балериной, то могла бы успешно выступать как певица. 

– Вы исполняете песни, которые для многих связаны с образом Муслима Магомаева. Вы были лично знакомы с ним. Встреча с Магомаевым повлияла на решение отказаться от оперной карьеры в пользу эстрады?

– Эта встреча стала решающей. Я был в гостях у Муслима Магометовича, пел и видел глаза великого артиста, чувствовал его энергетику. А расставаясь, понял, что эстрада – мое призвание. Муслим Магомаев тоже начинал с классической музыки и только потом пришел в эстраду. 

– Вы выступали на оперной сцене в Италии, Франции, Австрии, Германии. Вы знакомы с культурой этих стран, владеете несколькими языками. Поменяв свой репертуар и связав дальнейшую сольную карьеру с эстрадой, Вы готовы предстать в новом амплуа перед европейским зрителем?

– Готов! Но это будет уже другой жанр. Может быть, аргентинское танго в стиле Астора Пьяццолла.

Кубань сегодня.png
– Среди своих кумиров Вы называете Марио Ла́нца, который в своем творчестве объединил популярные песни и оперный вокал. Однажды, Артуро Тосканини, услышав Ланца в роли Герцога в опере «Риголетто» Верди сказал: «Это лучший голос XX века!». Как вы думаете, о ком из современных певцов скажут «Это лучший голос первой половины ХХI века». 

– Ну, я не Тосканини, поэтому не стал бы выделять кого-то. Раньше я считал, что голос для певца самое главное, но сейчас понимаю, что голос – это ещё не все. Ум, душа, интеллект – это тоже очень важно. Я стараюсь следить за проектом «Большая опера» на телеканале «Культура», но пока нет исполнителя, который бы поразил. Надеюсь, что скоро появится. 

– В августе Вы побывали с гастрольным туром «Воспоминания...» на курортах Краснодарского края. После выступления в Анапе музыкальный коллектив Методие Бужор поехал в Сочи. Панорама виноградников, садиков, цветущих палисадников во дворах кубанских домов напомнила родную Молдову? 

– Могу сказать, всё, что связано с Краснодарским краем напоминает мне о родине. Единственное отличие – Молдова без моря. И я, и мои музыканты чувствуем себя здесь как дома. У вас очень гостеприимные жители, и если представить всю Россию как живой организм, то Кубань получается сердцем. Краснодар – очень красивый и живописный город. Мы успели прогуляться по Красной улице – столько цветов, кафе, музыканты играют, красивые люди вокруг. Другими словами, Краснодар оставил приятные воспоминания. 

– На концертах Вы исполняете популярные эстрадные песни, а также молдавские народные «Иоане», «Melankolie». Зрителям нравится, они готовы Вам подпевать, даже не зная слов. Какие молдавские песни вы ещё поете? На концерте исполняю только эти две песни, иначе получается совсем другая программа. С Кубанским казачьим хором, его солистом Виктором Сорокиным, Вы вместе с Александром Маршалом исполнили песню «Когда мы были на войне». Хотели бы пополнить свой репертуар песнями этого коллектива? 

– Кубанский казачий хор – удивительный коллектив. На концерте в Санкт-Петербурге, я кричал «Браво!» так громко, что сорвал голос. Каждый в этом коллективе самодостаточен и может выступать солистом. А с Виктором Сорокиным мы успели подружиться и, приехав в Краснодар, первым делом я позвонил ему. Когда мы собираемся всей семьей дома в Кишиневе, то обязательно поем «По дому гуляет казак молодой». Мне очень нравятся такие песни. 

– Вы любите и умеете хорошо готовить. А есть ли в вашей кулинарной копилке рецепт приготовления кубанского борща? 

– Конечно, хочу научиться готовить настоящий борщ. Блюда южной кухни мне очень нравятся. Вы живете в Санкт-Петербурге. Есть планы открыть там ресторан под брендом Методие Бужор?

– Сейчас нет, но все может быть. Но думаю, каждый, кто придет в ресторан, будет знаком с моим творчеством. (Улыбается.) Кухня по своей сути является искусством. Музыка – это то, что питает нашу душу, а еда – то, что питает наше тело. 

– Некоторые звезды эстрады для привлечения внимания к своей персоне готовы стать героями скандальных историй, разоблачительных ток-шоу, откровенных фотосессий. Ваше отношение к такому методу пиара для получения славы? 

– У каждого свой путь и каждый его выбирает сам. Но я не сторонник такого пиара. 

– Вы работаете над альбомом, в который войдут песни, написанные Раймондом Паулсом. Расскажите о Вашем сотрудничестве с известным маэстро. 

– Назвать это сотрудничеством будет слишком громко. С маэстро Паулсом состоялась всего одна встреча. Эскизы музыки уже были и Раймонд Паулс позволил найти тексты. Сейчас в моем репертуаре есть его песня «Я люблю тебя» на слова Евгения Евтушенко. 

– Записью альбома Вы как бы подводите итог своего пятилетнего творчества на эстраде. Почитатели Вашего таланта интересуются, когда альбом появится в продаже? 

– Безусловно, времени очень мало, но в декабре я надеюсь завершить работу над альбомом, чтобы в январе все его смогли послушать. Рабочее название альбома – «Воспоминания...», в него войдут 12 композиций и два бонуса – мои новые песни. Запись альбома – это особый процесс, трудный. В студии все может быть сделано безукоризненно, но потом, когда слушаешь, понимаешь, что душу не трогает. Поймать вдохновение очень сложно. А на концертах в этом всегда помогает публика. Живое общение с людьми – это как родник чистой воды. 

– Желаю Вам творческих успехов и аншлагов!

Элина Борисова, «Мелодия любви»
Газета «Кубань сегодня», от 7.11.13
Читать статью


Youtube
Facebook
Вконтакте
Instagram
© Методие Бужор 2017