Array ( [ITEMS] => Array ( [0] => Array ( [RANK] => 99 [~RANK] => 99 [ID] => 616 [~ID] => 616 [NAME] => Пять лучших концертов недели [~NAME] => Пять лучших концертов недели [IBLOCK_ID] => 2 [~IBLOCK_ID] => 2 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [DETAIL_PAGE_URL] => /news/pyat-luchshikh-kontsertov-nedeli/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/pyat-luchshikh-kontsertov-nedeli/ [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => pyat-luchshikh-kontsertov-nedeli [~CODE] => pyat-luchshikh-kontsertov-nedeli [EXTERNAL_ID] => 616 [~EXTERNAL_ID] => 616 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 ) [1] => Array ( [RANK] => 101 [~RANK] => 101 [ID] => 619 [~ID] => 619 [NAME] => C Праздником весны! [~NAME] => C Праздником весны! [IBLOCK_ID] => 2 [~IBLOCK_ID] => 2 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [DETAIL_PAGE_URL] => /news/c-prazdnikom-vesny/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/c-prazdnikom-vesny/ [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => c-prazdnikom-vesny [~CODE] => c-prazdnikom-vesny [EXTERNAL_ID] => 619 [~EXTERNAL_ID] => 619 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 ) ) [PREV_ELEMENT] => Array ( [RANK] => 99 [~RANK] => 99 [ID] => 616 [~ID] => 616 [NAME] => Пять лучших концертов недели [~NAME] => Пять лучших концертов недели [IBLOCK_ID] => 2 [~IBLOCK_ID] => 2 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [DETAIL_PAGE_URL] => /news/pyat-luchshikh-kontsertov-nedeli/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/pyat-luchshikh-kontsertov-nedeli/ [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => pyat-luchshikh-kontsertov-nedeli [~CODE] => pyat-luchshikh-kontsertov-nedeli [EXTERNAL_ID] => 616 [~EXTERNAL_ID] => 616 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 ) [NEXT_ELEMENT] => Array ( [RANK] => 101 [~RANK] => 101 [ID] => 619 [~ID] => 619 [NAME] => C Праздником весны! [~NAME] => C Праздником весны! [IBLOCK_ID] => 2 [~IBLOCK_ID] => 2 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [DETAIL_PAGE_URL] => /news/c-prazdnikom-vesny/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/c-prazdnikom-vesny/ [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => c-prazdnikom-vesny [~CODE] => c-prazdnikom-vesny [EXTERNAL_ID] => 619 [~EXTERNAL_ID] => 619 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 ) )
05.03

Методие Бужор: «Я человек страсти»


Певца со звучным именем Методие Бужор широкая публика узнала сравнительно недавно: гигантское количество болельщиков шоу «Голос» были возмущены поступком Александра Градского, который из двух своих фаворитов выбрал одного, подбросив монету. Из шоу Методие выбыл, но, как часто бывает, оно стало трамплином в большую карьеру. В августе прошлого года Бужор отправился в тур по всей стране, нынешней весной мы ждем его первый сольный альбом.


– Методие, в преддверии женского праздника расскажите о самом романтическом дне в вашей жизни.

– Сложно выделить какой-то особенный день – по своей природе я романтик, и мне нравится делать сюрпризы. Помню, на отдыхе в Турции мне захотелось удивить жену. Я сходил на пляж, нашел красивую морскую звезду, купил цветов и решил забраться по водосточной трубе в наш номер, а жили мы на восьмом этаже. Лез долго, чуть не упал, но до окна номера добрался. Жена занималась своими делами и совсем не смотрела в мою сторону. Пришлось постучать в окно. Ох, что же там началось! Зато этот случай запомнился на всю жизнь. 

Во время работы в Германии я часто прилетал в Петербург, чтобы подарить цветы жене, порадовать ее. Времени на долгие свидания тогда не хватало: график выступлений был составлен довольно плотно.

– Вы много гастролируете и находитесь с супругой в разлуке. Как справляетесь с трудностями отношений на расстоянии?

– Я бы сказал так: мы живем не в разлуке, а в предвкушении новых встреч. Жена – мой главный друг и соратник, который поддерживает во всех начинаниях и с пониманием относится к гастрольному отсутствию.


«В нас пропал дух авантюризма»

– Что может заставить вас немедленно сорваться с места, не раздумывая сесть в такси, поезд, самолет и отправиться в путешествие?

– Подобные порывы для меня совсем не редкость, я человек страсти, так что запросто могу часа в два ночи проснуться и куда-нибудь уехать. Уверен, что оседлому человеку нужно чаще это делать. Ведь, как говорил Ипполит в фильме «Ирония судьбы», «в нас пропал дух авантюризма...». Абсолютно верное замечание. Могу поехать в гости к своим друзьям, которые живут в других городах, или отправиться на концерт авторитетного для меня музыканта за рубеж. Давно мечтаю попасть на выступление Адриано Челентано, музыкой которого я восхищаюсь.

– Знаком ли вам синдром попутчика (желание откровенно поговорить с соседом по купе)? Случались ли в поездах неожиданные встречи?

– Конечно (улыбается). Как-то ехал в Москву в одном купе с ученым-физиком. Всю ночь он с жаром рассказывал мне свою теорию, а утром продолжил: «Голубчик, я же не поведал вам самого важного!» Но мы уже подъезжали к городу, и я так и не узнал, что он хотел мне сообщить. 

– Что может определить ваше хорошее настроение на целый день? 

– Безусловно, наличие солнца. Как южный человек, могу сказать, что солнце для меня – это чистая энергия. Хорошо, что сейчас есть солярии, специальные оранжереи и возможность в любое время отправиться в солнечную страну. Еще очень радуют беспричинные утренние звонки от друзей и близких.

– Как вы считаете, стресс и напряжение полезны для движения вперед или же они нарушают естественное течение событий и мешают творческому развитию личности?

– Все зависит от природы человека. Кого-то нужно оберегать от стрессов, и тогда он добьется больших результатов. А кому-то испытания и сложности дают нужный импульс. Лично мне нравится преодолевать себя, встречаться с трудностями. Я стараюсь ставить перед собой новые задачи, так появляется стимул расти и развиваться, нельзя останавливаться на достигнутом, даже если тебя все устраивает.

– Какой отдых вы предпочитаете?

– Активный, увлекательный и, как бы банально ни звучало, познавательный. Валяться на пляже –

это впустую потраченное время. Мне нравится возвращаться в страны, в которых я давно не был: Италию, Францию, Германию. Общаться на национальном языке, исключая русский. Тогда в тебе происходят любопытные метаморфозы: ты полностью погружаешься в культуру этой страны, бытовую в том числе, и живешь в другом ритме. У меня давно есть желание на время отдыха устроиться на какую-нибудь несложную, но интересную работу. Например, в Италии поработать поваром и научиться готовить отличную пиццу.


стрела.png

– Расскажите о месте на земле, где вы чувствуете себя счаст­ливым.

– Я счастлив там, где нахожусь именно сейчас. Но есть одно секретное место, которое приводит меня в особенный трепет: дом моей бабушки в Молдавии. Бываю там очень редко, но как попадаю, чувствую себя спокойно и радостно.

– Ваша самая безумная покупка или трата?

– Возможно, костюм на концерт 8 Марта. (Смеется.) Наверное, это подарки: когда речь заходит о друзьях, семье, родственниках, то совершенно не хочется думать о суммах. Соотношение радости дорогих мне людей и денежных затрат несравнимы. 


«Билеты расходились как горячие пирожки»

– Как вы относитесь к телепроектам, где непрофессионалы занимаются незнакомым для себя делом?

– За такими программами всегда интересно следить. Сначала участники вкладывают колоссальные силы в проект, им сложно, трудно, но они идут к успеху. А спустя какое-то время появляется неподдельный интерес, и к концу проекта участников можно считать настоящими профессионалами. В одном из таких телешоу участвовал и я – в программе «Две звезды», где моей партнершей выступила балерина Настя Волочкова. Ей было нелегко, но она старалась, училась, и нам удалось записать хорошие музыкальные номера.

– Как вы относитесь к популяризации классики, к попыткам соединить ее с модными сейчас поп-музыкой или джазом? С вашей точки зрения, это профанация или современный способ нести высокое искусство в массы?

– К жанру классического кроссовера отношусь только положительно. И мне нравится, что такие замечательные артисты, как Сара Брайтман, Андреа Бочелли, Джош Гробан, вносят что-то новое в классическую музыку, в том числе и оперу. Ведь опера – старинное искусство, которое определенно нуждается в ново­введениях. Помню постановку «Травиаты» в Баварской государственной опере в Мюнхене в середине нулевых. Сюжет знаком каждому, однако авангардные немцы добавили много откровенных, но не пошлых сцен и одели всех исполнителей по последней моде. Билеты на оперу расходились как горячие пирожки. Или, например, взять Мариинский театр, где сейчас ставят интересные спектакли с непростой сценографией и оригинальными мультимедийными решениями. Смотреть – одно удовольствие.

– Как вы думаете, с чем связан повышенный интерес к музыкальному наследию середины прошлого века (творчество Магомаева, Пахмутовой, Ободзинского)?

– Песни Александры Николаевны и Муслима Магометовича будут актуальны и современны в любое время, это сильные и красивые композиции, эталон музыкального качества. 

– А кого, кроме них, вы можете назвать своим учителем или кумиром?

– Однозначно Николая Гяурова и Чезаре Сьепи – певцов, в свое время блиставших на знаменитых оперных сценах. Рикардо Шайи, Валерия Гергиева и Дмитрия Хворостовского, за работой которых я всегда следил и слежу с большим уважением. Еще из современных артистов я бы назвал Андреа Бочелли и неувядаю­щего Адриано Челентано.


Автор Оксана Крапивко
Газета 
«Стрела», № 10/906
Источник статьи


Youtube
Facebook
Вконтакте
Instagram
© Методие Бужор 2013