Array ( [ITEMS] => Array ( [0] => Array ( [RANK] => 33 [~RANK] => 33 [ID] => 354 [~ID] => 354 [NAME] => Не забудьте включить телевизор! [~NAME] => Не забудьте включить телевизор! [IBLOCK_ID] => 2 [~IBLOCK_ID] => 2 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [DETAIL_PAGE_URL] => /news/ne-zabudte-vklyuchit-televizor/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/ne-zabudte-vklyuchit-televizor/ [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => ne-zabudte-vklyuchit-televizor [~CODE] => ne-zabudte-vklyuchit-televizor [EXTERNAL_ID] => 354 [~EXTERNAL_ID] => 354 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 ) [1] => Array ( [RANK] => 35 [~RANK] => 35 [ID] => 363 [~ID] => 363 [NAME] => Вторая часть программы «Орфей советской эстрады» [~NAME] => Вторая часть программы «Орфей советской эстрады» [IBLOCK_ID] => 2 [~IBLOCK_ID] => 2 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [DETAIL_PAGE_URL] => /news/vtoraya-chast-programmy-orfey-sovetskoy-estrady/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/vtoraya-chast-programmy-orfey-sovetskoy-estrady/ [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => vtoraya-chast-programmy-orfey-sovetskoy-estrady [~CODE] => vtoraya-chast-programmy-orfey-sovetskoy-estrady [EXTERNAL_ID] => 363 [~EXTERNAL_ID] => 363 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 ) ) [PREV_ELEMENT] => Array ( [RANK] => 33 [~RANK] => 33 [ID] => 354 [~ID] => 354 [NAME] => Не забудьте включить телевизор! [~NAME] => Не забудьте включить телевизор! [IBLOCK_ID] => 2 [~IBLOCK_ID] => 2 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [DETAIL_PAGE_URL] => /news/ne-zabudte-vklyuchit-televizor/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/ne-zabudte-vklyuchit-televizor/ [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => ne-zabudte-vklyuchit-televizor [~CODE] => ne-zabudte-vklyuchit-televizor [EXTERNAL_ID] => 354 [~EXTERNAL_ID] => 354 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 ) [NEXT_ELEMENT] => Array ( [RANK] => 35 [~RANK] => 35 [ID] => 363 [~ID] => 363 [NAME] => Вторая часть программы «Орфей советской эстрады» [~NAME] => Вторая часть программы «Орфей советской эстрады» [IBLOCK_ID] => 2 [~IBLOCK_ID] => 2 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [DETAIL_PAGE_URL] => /news/vtoraya-chast-programmy-orfey-sovetskoy-estrady/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/vtoraya-chast-programmy-orfey-sovetskoy-estrady/ [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => vtoraya-chast-programmy-orfey-sovetskoy-estrady [~CODE] => vtoraya-chast-programmy-orfey-sovetskoy-estrady [EXTERNAL_ID] => 363 [~EXTERNAL_ID] => 363 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 ) )
17.10

«Мои корни в Молдавии, но расцвел я в России»


Евгения Зотова:

О своем пути в музыке

 - Когда вы музыкой начали интересоваться более серьезно, чем обычно интересуются дети или подростки?

- Музыка в моей жизни сыграла очень важную роль, я довольно взрослым подошел к этому, когда мне было уже хорошо за 25. Поэтому я полностью… не то что привели родители, а то, что сердце выбрало, тем и начал заниматься. 

- А пел с детства… 

- Да! Сколько себя помню, я всегда этим занимался. Вопрос, наверное, звучит по-другому - как я это делал. Но пел я, конечно, с детства. 

- Интонировал, наверное, чисто… 

- Не знаю, помню, что пел громко. А что насчет чистоты… не знаю, у нас все поют в семье. Я себя не помню маленьким, я помню, когда мне уже начинали аплодировать, а это уже говорило о том, что что-то получается.

амур.JPG

- Какая песня была самая успешная из первых тогда?

- «Широка страна моя родная». 

- Хорошая песня…

- Да, на 9 Мая. Я ребенок черно-белых фотографий еще, как мы все, я и комсомольцем был, что скрывать-то…

- А профессионально когда вы музыкой начали заниматься? 

- Довольно взрослым. Я закончил сельскохозяйственный институт, у меня же другое образование, я биолог… А музыкой - в 23-24 года, довольно зрелым. Но у меня не было музыкального образования, поэтому я все начал с нуля. Мне дали 2 года, чтобы я встал наравне с ребятами, которые его имеют.   

- Это подготовительные курсы у вокалистов, как обычно это делается?

- Да, да. Все верно.

О голосе и… 

- И вам определили голос… сразу баритон?

- Было понятно, что мужской голос, вопрос был в другом: насколько он может развиться или не развиваться… 

- …и в какую сторону.

- Да, поэтому первые годы были довольно щадящие по репертуару, но уже с первого курса я понял, что будет бас-баритон и в этом я добился своих успехов.

- Репертуарный диапазон - какой рисовался с таким голосом в принципе?

- Вы сами понимаете, это очень широкий диапазон, что в классике, что в эстраде.

- И какие приоритеты были?

- Конечно, Магомаев, Синатра. На тот момент я не очень был знаком с ними, но время показало, что это было правильное мышление - работать в этом репертуаре.

- По вашей первой песне в концерте я уловила это направление (Методие на итальянском исполнил «Последний вальс» из репертуара многих известных исполнителей, в т.ч. Энгельберта Хампердинка). А из академической музыки что близко?

- Как ни парадоксально, но если говорить о сегодняшнем дне, то это камерная музыка.

- Не оперная?

- Нет.

- А что именно, если не секрет?

 - Рахманинов. Шостакович. Свиридов.

амур2.JPG

…о «Голосе»

- Разумеется, я не могу не спросить о проекте «Голос», потому как большая часть зрителей впервые увидели вас именно там.

- О проекте «Голос» я могу сказать, что это же большое шоу. И если ты входишь в спектакль, то должен играть свою роль. Как и проект «Две звезды». Единственная разница между первым и вторым - в первом, в проекте «Голос» Первый канал, конечно, сделал большой шаг вперед, шаг помощи молодым талантам. В России сформировалась такая группа молодых исполнителей, я бы даже сказал, андерграунд - очень сильных, очень подготовленных, очень профессиональных - у них не было возможности о себе заявить. На этом проекте они сделали это очень хорошо. И теперь все наши мэтры, некоторые с радостью, смотрят, что появились голоса, которые могут заменить… то есть эстрада не останется…

- То есть те, кому можно уступить свою нишу.

- Безусловно. Некоторые, может, задумались, а правильно ли они делают, что делают это искусство. Ребята очень профессиональные с точки зрения музыкальности и владения стилистикой, поэтому я уверен, что очень скоро все ребята с «Голоса», которые не дошли даже до финала, заявят о себе во всю мощь.    

- Но я смотрю - пока это очень точечно и пунктирно… Может быть, до нас просто не доходит, мы этого не видим? Хотелось бы, чтобы дорога была более широкой и гладкой. И беспрепятственной. Потому что действительно, талантов на проекте было очень много…

- Вы же понимаете, что здесь несколько факторов должно сложиться, чтобы дорога была широкой и гладкой. В России особенно, в прямом и в переносном смысле дороги не очень хорошие. Но надеемся, надеемся…

- А вы можете сказать, какие были проколы судейские в ходе отборки, отсеивания? Мне кажется, они были.

- Вы знаете, по регламенту все равно должен был быть один певец финалист.

- Это понятно. Я не беру момент, когда уже подошли к верхушке пирамиды, когда уже пошло, что Гарипова - она да, она first. А вот когда был средний пласт, когда был Пушкин, например, когда его «слили»…

- Не всегда, не всегда побеждает выигравший. Это известная мудрость жизни, я вас уверяю. Дина - потрясающая девушка, с потрясающим голосом. Надеюсь, так же и останется, потому что она довольно юна, и, повторюсь, главное, чтобы в шоу-бизнесе ее не сломали.

- Главное, чтобы репертуар у нее был…

- Надеюсь, у нее подберется профессиональная команда. И посмотрим через определенное количество лет, что станет с ее карьерой. Я желаю лишь самого доброго и прекрасного. Что касается других конкурсантов - главное, заявить о себе хорошо. Ведь как бы ни был правильным регламент конкурса, если бы все было так, как было, то конкурс не имел бы никакого успеха, потому что все было бы понятно. И когда вы задаете вопрос, был ли регламент - вы же все прекрасно понимаете. Поэтому я хочу сказать, что я очень благодарен Первому каналу и доволен, что я прошел первый тур. Потом благодарен, что меня отобрали, и что до сих пор приглашают в разные проекты. И поверьте мне, приглашают всех участников, не только финалистов и победителей. Все, все участвуют. Вспомните ту же «Вышку», «Один в один» и многие другие проекты, которые еще будут, и будут голоса с проекта «Голос».

- А не возникает такой идеи - в принципе, она же на поверхности лежит - объединять какие-то микрогруппы, мини-составы и ездить по стране с программами…

- Идея хорошая, но поймите, что помимо идеи там много составляющих факторов. Это должна быть команда, должен быть человек, который возьмет на себя все риски - и финансовые, и организационные, логистику, все. Это не самое легкое. Вначале - да. Когда закончился проект, мы все собрались: «Ребята! Давайте не расходиться, мы сделаем сейчас такой фурор!» А вы знаете, как правило, у всех есть свои графики, и поэтому должен быть человек, который предложил бы что-то такое, чтобы все сказали: «Да! Мы все бросаем ради этого проекта». Увы, такого не было.

- С кем удалось подружиться на этом проекте и с профессиональной точки зрения, и по-человечески? Может, вообще там никто ни с кем не дружил…

- Вы знаете, как ни странно, подружился со всеми. Со всеми. И со всеми довольно близко общаюсь. С Леней Агутиным, из жюри - со всеми общаюсь. Александр Борисович (Градский - Авт.) постоянно звонит. 

- Он, наверное, как мама просто… присматривает за своими.

- Звонит, интересуется, да. С конкурсантами - с тем же Женей Кунгуровым. Вот у него сейчас дилемма - не знает, что делать: идти в эстраду или остаться в опере. С девчонками постоянно встречаемся на концертах. И даже Жене я советовал определиться, потому что на двух стульях не усидеть.

Опера или эстрада

- Вы для себя определили путь?

- Я привык с детства, у меня было такое воспитание, делать одну работу, но очень правильно, профессионально. Поэтому вопрос актуален и сейчас для меня. Я не могу понять певца, который завтра будет петь оперу, а сегодня эстраду - это невозможно технически просто. Это разные школы, это разное дыхание. Если говорят, что такие есть, то у меня большое сомнение, насколько они это делают хорошо и там, и там. Я - да, могу сказать, что я ушел из оперы. Ушел осознанно после встречи с Муслимом Магомедовичем, и не жалею об этом, потому что палитра красок, возможности в эстраде настолько обширны, и ты развиваешься как артист не хуже, чем на оперной сцене. Там ты являешься героем всего лишь одного спектакля, и ты скрываешься за своей ролью, за своим гримом, за постановкой режиссера, за костюмом, в конце концов, за оркестром, за хором, за партнерами… Концерт на эстраде - ты находишься один на один с публикой. Ты сам создаешь свой спектакль, свою исповедь, назовем так, свою линию жизни. И если публика верит, то это твой успех… вот это то, о чем говорил Муслим Магомедович: ты должен оставить сердце на сцене, чтобы оно забилось в тебе. 

Что должны слушать оперные певцы

- Какую музыку вы любите слушать?

- Хорошую.

- Например.

- Я вам уже говорил.

- Я поняла, а еще что? Иногда хочется послушать музыку, которая, в принципе, и рядом не идет с тем, что ты делаешь и любишь в профессии.

- Да. Как правило, я слушаю музыку, которая не связана с моим репертуаром. Это соул, это джаз, андерграунд, потому что это развивает… даже мировоззрение. Люблю медитативную музыку очень и советую многим оперным певцам слушать не только классику, а определенных певцов - как правило, мужские голоса, - я знаю по своему опыту. Сужают все свои знания о музыке до пары исполнителей: дай Бог, чтобы это были хорошие певцы - Шаляпин, Дима Хворостовский, Михайлов. Их слушают. На мой взгляд, это большая ошибка, потому что когда они выходят на сцену, видно, что они только этих певцов и слушают. А должны слушать все, начиная от классики романсов: танго, джаз, соул, что хотите. В конце концов даже рэгги, латину - все должны слушать. Тем самым они становятся мобильнее. Их внутренний мир становится мобильнее. Когда они будут петь на сцене оперные вещи - они будут интересны, их захочешь слушать, а не просто будешь смотреть на туловище и голос…

- …который, как из трубы.

- Да. Елена Васильевна (Образцова - Авт.), с которой я хорошо дружу, она меня учила, всегда говорила, что раньше другая школа была, люди жили этим. А сейчас… И все эти мои высказывания, мои мысли - они не пришли из самого раннего детства. Они пришли с годами. Поэтому когда молодые певцы просят: «Послушайте мой голос. Я могу?», я говорю: «Пой. Просто пой».- «А как я должен петь?» - «Ты не думай о том, что ты должен взять ноту. Ты просто пой и по возможности читай больше книг».

- А зачем?

- (Удивленно улыбается.) В книгах все есть. Вы согласны?

- А какие книги вы читаете?

- Знаете, это надо «Линию жизни» на канале «Культура» сделать, и тогда бы мы поговорили… Сейчас читаю, например, воспоминания Хрущева. Банально, но… он тоже имел свое мнение… про Сталина…

О геополитике и о Родине

- Вам не жалко, что у нас, как сказала на концерте Светлана Тома, все получилось так? Что правители имеют свою точку зрения, а люди… их даже не спросили…

- Но это аксиома, которую нельзя стереть. Это реальность. С ней надо жить. Мы сейчас не будем доказывать, кто лучше. Россия - великая держава. Молдавия - маленькая страна с хорошим прошлым. Но есть реальность, и надо научиться жить, научиться дружить, научиться жизнь строить так, чтобы быть уверенным в будущем своих детей, внуков. Мне кажется, что много есть маленьких стран по миру, с которых Молдавии надо было взять пример, как нужно вести себя с соседями со всеми, с другими, чтобы сохранить вот это дружелюбие, которое было в Советском Союзе. Ведь в Советском Союзе было не все так уж плохо, понимаете? Если говорить о культуре, интеллигенции, это был кладезь. Жалею ли я? М-м-м… Нет, не жалею, потому что жизнь продолжается. Я не могу жить прошлым, и это было бы неправильно. Надо жить настоящим и будущим. Я знаю, где я родился. Я знаю, кто мои родители. Я знаю, что мои корни находятся в другой стране, их никак не выкорчевать оттуда.

амур3.JPG

- Но вы же там бываете?

- Конечно, у меня там брат, родители - вся семья. Но, вы знаете, я люблю всегда говорить образно, это моя слабость. Представьте себе: два соседа посадили цветок в одном саду. А для него там неблагополучная среда. То ли нет солнца, то ли слишком сухо… И цветок начинает тянуться через забор в другой огород и там расцвел. Они начинают делить: «Это мой цветок!» - «Да, но он у меня расцвел, плоды у меня упадут»… То же самое для себя я считаю: там мои корни, в Молдавии, но расцвел я в России. Поэтому я благодарен безумно России за возможность, и поверьте, Россия дает возможность всем. Я не люблю критиковать никого, я по мышлению космополит, много жил на Западе, у меня очень много друзей во всем мире.

Певец-полиглот или Еще одна грань таланта

- И я вот еще о чем хотел сказать: чтобы молодые оперные певцы, да и вообще все артисты обязательно учили языки. Это обязательно надо. Минимум четыре языка человек должен знать.

- Какие языки у вас в арсенале?

- Итальянский - сначала я учил его в университете, потом учил в La Scala - он как бы мой родной. Молдавский. Ну, молдавский и румынский - это одна группа, итальянский и румынский - одна группа, тем не менее они отличаются, грамматика совсем другая. Немецкий - я жил в Германии…

- Потому что жил в Лейпциге…

- Да. И русский. Ну, а разговорный - это французский и английский. Но я говорю о языках: если ты умеешь на них мыслить, значит, ты их знаешь. Я не говорю, что на французском и английском я цитаты могу приводить.

- А на итальянском вполне.

- Нет, ну я пишу стихи на итальянском. Мне иногда сны снятся на итальянском. Но это совсем другая история. Это история другой жизни. 

О выборе

- У вас деточки есть уже?

- Нет. Нет, к сожалению. Надеюсь, что будут, потому что все в жизни должно быть гармонично.

- Обязательно. А они будут музыкой заниматься?

- Я не буду им мешать. Они вправе выбрать. Я буду им предлагать все, что они захотят.

- Я не имею в виду профессионально.

- Я в свое время, когда занимался резьбой, еще занимался лозоплетением. И в юности - я имею в виду 21-22 года, - я преподавал в Европе, в немецкой школе Валбар. Там система - до 7-го класса ученикам не ставят оценки. Ученик приходит в школу, ему предлагается разнообразие предметов на выбор. Он начинает рисовать, его не интересует ни математика, ни что-то еще. И это даже не акцентируется. Он начинает рисовать-рисовать-рисовать, они (педагоги - Авт.) должны помочь. Другой сидит читает или из книг не вылезает, в очках. Извините, на вас смотрю - вы тоже в очках. Понимаете? Это система очень правильная, потому что включается природный инстинкт. Начиная с шестого класса уже подгоняется общеобразовательная программа. То есть до этого времени категорически нет строгого обучения, а с шестого класса определяется. И в шестом классе он может уже по математике… программу в университете защитить! Если у меня появятся дети, конечно, я дам им возможность выбрать самим. Но зная талант отца… (улыбается), я думаю, им будет нелегко.

Понемногу обо всем

- Давайте о душевном, о человеческом, о личном. Ваши пристрастия: машина, парфюм, еда, кухня…

- Скажу так: я люблю хорошее.

- А поконкретнее?

- Машина должна быть Mercedes или Range Rover.

- Это осуществленная мечта или в планах?

- Осуществленная. Духи мои любимые - уже много лет Carolina Herrera, Men. Они очень многим нравятся. Иногда я прохожу, говорят: «Бужор пришел!» Я говорю, а как вы узнали? «Да что мы запах не узнаем, что ли?» Я думаю, вы тоже его чувствуете. Еду я люблю… которая приготовлена. И не люблю фастфудов всяких, «Макдональдс», еду быстрого приготовления. Объясню, почему. Как говорили философы, что мы потребляем, то мы и есть. Я очень люблю готовить. Сам большой кулинар, не могу сказать, что я профессионал, но…

- Очень большой любитель.

- Любитель, да, с претензиями. Поэтому, когда я готовлю, я, конечно, пою, вкладываю и душу, и все, что у меня есть на тот момент, не меньше, чем на сцене.

- Подозреваю, что энергетически очень полезный продукт получается.

- Да, да. Я думаю, что… это правильная еда. Если говорить о долгожителях - спросите хоть одного грузина, у них есть «Макдональдс»? Это должно быть какое-то блюдо, приготовленное… У нас в Молдавии то же самое. Если ты хороший хозяин, ты должен уметь готовить и делать хорошее вино, и кроме этого быть гостеприимным. Это самое важное в Молдавии качество, помимо всего.

- Здорово. И какое у вас самое лучшее блюдо, которое вы готовите, которое всем нравится?

- Блинчики, как ни странно.

- А чем вы любите заниматься в свободное время? Понятно, что его может и не быть…

- Последнее время - отдыхаю. Просто пытаюсь отдохнуть. Просто закрываю глаза и «ухожу». Потому что очень плотный график, много силы отбирает. Когда был более свободный, занимался резьбой по дереву. К сожалению, сейчас нет такой возможности по России таскать за собой дерево, стамески - это нелепо было бы. Что я еще люблю? Географию очень сильно люблю, National Geographic, все, что связано с животным миром - мое хобби.  


Евгения Зотова
«Методие Бужор: «Мои корни в Молдавии, но расцвел я в России»
«Телеобъектив 2х2», № 42
От 17 Октября 2013
Фото автора

Оригинал статьи


Youtube
Facebook
Вконтакте
Instagram
© Методие Бужор 2013