Array ( [ITEMS] => Array ( [0] => Array ( [RANK] => 158 [~RANK] => 158 [ID] => 977 [~ID] => 977 [NAME] => «Музыка кино» [~NAME] => «Музыка кино» [IBLOCK_ID] => 2 [~IBLOCK_ID] => 2 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [DETAIL_PAGE_URL] => /news/muzyka-kino/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/muzyka-kino/ [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => muzyka-kino [~CODE] => muzyka-kino [EXTERNAL_ID] => 977 [~EXTERNAL_ID] => 977 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 ) [1] => Array ( [RANK] => 160 [~RANK] => 160 [ID] => 980 [~ID] => 980 [NAME] => C Новым годом, друзья! [~NAME] => C Новым годом, друзья! [IBLOCK_ID] => 2 [~IBLOCK_ID] => 2 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [DETAIL_PAGE_URL] => /news/c-novym-godom-druzya/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/c-novym-godom-druzya/ [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => c-novym-godom-druzya [~CODE] => c-novym-godom-druzya [EXTERNAL_ID] => 980 [~EXTERNAL_ID] => 980 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 ) ) [PREV_ELEMENT] => Array ( [RANK] => 158 [~RANK] => 158 [ID] => 977 [~ID] => 977 [NAME] => «Музыка кино» [~NAME] => «Музыка кино» [IBLOCK_ID] => 2 [~IBLOCK_ID] => 2 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [DETAIL_PAGE_URL] => /news/muzyka-kino/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/muzyka-kino/ [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => muzyka-kino [~CODE] => muzyka-kino [EXTERNAL_ID] => 977 [~EXTERNAL_ID] => 977 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 ) [NEXT_ELEMENT] => Array ( [RANK] => 160 [~RANK] => 160 [ID] => 980 [~ID] => 980 [NAME] => C Новым годом, друзья! [~NAME] => C Новым годом, друзья! [IBLOCK_ID] => 2 [~IBLOCK_ID] => 2 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [DETAIL_PAGE_URL] => /news/c-novym-godom-druzya/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/c-novym-godom-druzya/ [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => c-novym-godom-druzya [~CODE] => c-novym-godom-druzya [EXTERNAL_ID] => 980 [~EXTERNAL_ID] => 980 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 ) )
18.12

«Надеюсь, не разочаровал…»


Гастрольный тур «Воспоминания…» – во многом дань Муслиму Магомаеву, знакомство с которым состоялось в 2007 году благодаря оперной диве Елене Образцовой. Каким-то особым чутьем Образцова распознала схожесть Магомаева и Бужора: вокал, манера общения, прическа, то, как оба держались на сцене… А ведь к тому времени Методие, занимавшийся оперным искусством в разных странах мира, мало что знал о Магомаеве… 


В каждой – накал страстей


«Несколько лет я отработал в Германии, после чего вернулся в Санкт-Петербург. Образцова, на тот момент художественный руководитель Мариинского театра, сказала, что открывается новый театр, где мне будет интересно работать. Все так и случилось. Но после ее ухода планы театра поменялись. Образцова познакомила меня с Магомаевым – наша встреча должна была продолжаться 15 минут, а затянулась почти на два часа. Мы музицировали, понимая друг друга с полуслова. Муслим при этом много курил. Потом несколько раз звонил, интересовался моим творчеством. Его смерть я воспринял как утрату близкого человека. В 2009 году Тамара Синявская – оперная примадонна, вдова Магомаева, пригласила меня на открытие Концертного зала им. М. Магомаева, тогда я узнал, что Магомаев оставил для меня восторженный отзыв на своем сайте. Прочтенное позволило сделать вывод, что я имею право исполнять песни из репертуара великого Муслима. А недавно мне довелось принимать участие в юбилейном вечере Александры Пахмутовой – исполнил магомаевскую "Мелодию"», – говорил Методие Бужор в интервью газете «СейЧас», проходившем в гостеприимной и со вкусом украшенной к Рождеству «Вилле Ксении».


В концерте «Воспоминания…» прозвучали песни на итальянском, русском и румынском языках. Методие подвластен как оперный репертуар, так и классическая эстрада. Что бы ни исполнял Бужор, это всегда произведения с прекрасной музыкой и не менее прекрасными словами. Когда такой симбиоз насыщается великолепным голосом и артистическими данными певца, получается чудо, которому зрители аплодируют от всей души. Бонусом – умение общаться с публикой. Сидящей на первом ряду девчушке Методие дарил белые розы со словами: «Ты будешь самая красивая и счастливая. Вырастешь – больше, чем мне, цветов подарят!» И потом к мальчишечке, сидящему рядом: «А ты не теряйся!» Наши горожанки, вручая цветы, так и норовили поцеловать харизматичного Бужора, уж больно хорошо поет! А как галантен! Да еще и пошутить не прочь: «Очень много поющих без голоса, я из тех, кто поет без волос». Все это создавало образ очень живого человека, что подкупало.


Бужор-исполнитель не шепчет в микрофон о любви, а заявляет о ней почти набатно. Уж такие вокальные данные Бог дал! В результате концерт воспринимается настоящим гимном Любви. Но ведь иначе подойти к песням: «Благодарю тебя за песенность города…», «Между мною и тобою – гул небытия…», «Синяя вечность («Море вернулось говором чаек...»), музыку к которой написал сам Магомаев, «Чертово колесо», «Свадьба» – просто невозможно. Такие песни не терпят фальши. Или «Мелодия» – посвящение жене Т. Синявской. Каждая песня погружает в чувства и переживания. В каждой – накал страстей. 

Музыка обрамляет слово


«По матери я грек, – говорил в интервью Методие. – Фамилия мамы Волахес. Я был на Крите, откуда происходят мои предки. А по отцу я молдавский румын. Методие – греческое имя». Признался, что у него есть фанатки. По словам певца, это интеллигентные женщины, никогда не досаждающие и неназойливые. «Человек 15 следуют за мной на гастроли. Я называю их группой "бужоринок". В Даугавпилсе еще не закончился концерт, а в Интернете уже появились фотографии с него. Это приятно. Мне вообще приятно внимание женщин. Вчера одна даугавпилчанка дарила цветы и успела шепнуть на ухо, что любит меня. Я тоже люблю своих зрителей. То, что приобретается во время концерта, – это нечто невидимое, но очень важное. Смотрю в зал и считываю с лиц воспоминания о молодости, о былом, о том времени, откуда явились исполняемые мною песни. Мне повезло – успел запрыгнуть в последний вагон – общался с Магомаевым, Эдуардом Хилем… Получил от них то самое зерно, которое со временем удалось прорастить в себе. Я не копирую исполнение звезд 60–80-х, но воспроизвожу его через призму времени. Стараюсь оставить на сцене кусок своего сердца, как учил Эльдар Рязанов. Прошлым нельзя жить, но нельзя и забывать его. Золотой фонд классической советской эстрадной музыки необходимо задействовать в полной мере – наряду с высочайшей музыкальной культурой он несет в себе и вечные нравственные ценности. Сегодня мало авторов, способных написать такие песни», – сожалел Методие.


Интересно, что у певца есть друзья родом из Даугавпилса. Это Светлана Ставицкая и Владимир Ушаков – оба аккордеонисты, в настоящее время проживают в Санкт-Петербурге, играют в известных музыкальных коллективах. Бужор верит, что каждому свыше предначертан свой путь. Тем не менее историю с монетой Градского вспоминает с обидой, поясняя: «В моей трактовке песни "Синяя вечность" было больше зрелости (речь идет о песенном поединке между Бужором и Кунгуровым). Градский это видел, но побоялся взять на себя смелость в принятии решения.


На вопрос, почему многим участникам телешоу «Голос» исполнение русской песни дается труднее, отвечает: «Если сделать перевод с английского, получатся весьма банальные слова. Тогда как в русской песне главное – слово. У таких поэтов, как Рождественский, Добронравов, Евтушенко, Окуджава, сами слова – готовая песня. Западная музыка помогает исполнителю текста, тогда как русская обрамляет в музыку слово».


дауг.jpg


– «Голос» – это действительно честный проект, в котором нет места подкупу? То есть туда можно попасть исключительно благодаря таланту? Дело в том, что «Голос», который транслируется сейчас, поселил некие сомнения…


– Вы сами ответили на вопрос… Вначале всегда есть цель, но потом она куда-то уходит. Мне очень хочется, чтобы для россиян наступил момент, когда на Западе в ориентиры будут брать новых русских певцов, не только же Шаляпиным должна славиться Россия! А сегодня востребован Стас Михайлов. Он диктует вкус публике. Вероятно, должно пройти время, чтобы пришли исполнители с другой планкой. Но я как певец вполне реализован. Мне хорошо в любой стране – жил в Германии, Франции, Италии, Канаде. Но искать счастье где-то там – неправильно, счастье внутри тебя. Оно либо есть, либо нет.


– Раз уж заговорили о счастье – читала, что вы на концертах часто рассказываете притчу о счастье. А вот Даугавпилс ею обделили. Восполните пробел?


– Притча такая. Шли трое братьев и увидели Счастье, которое сидело в глубокой яме. Старший попросил у Счастья денег, чтобы стать еще богаче, средний красоты, хоть и так был хорош собою. Счастье выполнило просьбу каждого. А младший брат нагнулся и спросил: «Что тебе нужно, Счастье?» – «Вытащи меня отсюда», – попросило Счастье. Младший протянул руку и вытащил Счастье из ямы, после чего повернулся и зашагал прочь. А Счастье тихо последовало за ним…


– Поучительно. А насколько счастливыми были ваши творческие отношения с балериной Анастасией Волочковой в ходе проекта «Две звезды»?


– Этот проект (2013) я воспринимал как совмещение несовместимого. Для начала взял песни из репертуара Джо Дассена. Прибыла Волочкова с целой бригадой: костюмеры, повар и пр. И сказала: «Это неактуально!» Предложила «Белые розы», у которых беззащитны шипы. Тут уж моя очередь настала отказываться и возмущаться. Настю было жалко, но не могу не признать – она незаурядная личность. Как бы то ни было, мы записали с ней 12 дуэтов.


– Это правда, что вы сделали предложение руки и сердца через полтора часа после знакомства с будущей женой? Если да, то Методие Бужор – человек страстный. Вероятно, это отражается и в творчестве.


– Да, так и было. Но я больше решительный, чем страстный, хотя страсть в определенные моменты присутствует. Когда я делал предложение Наталье, у меня было полное убеждение, что эта женщина самая красивая и самая мудрая. В жизни мы смотрим в одном направлении. Сегодня моя жена директор лучшего детского сада Красногвардейского района Санкт-Петербурга, а раньше была певицей. Прихожу в этот детсад, чтобы подстричь деревья на его территории, самым обычным деревьям я придаю определенную декоративную форму. И на то есть основания: вскоре я должен окончить аграрный институт, весной еду защищаться, потому что все должно быть доведено до конца. А еще у меня есть специальность краснодеревщика. Своими руками я сделал два иконостаса для храма в Кишиневе. Мой родной брат – протоиерей.


– Вы просто феноменальная личность! Что скажете Даугавпилсу на прощание?


– Я впервые в вашем городе, и мне здесь нравится, надеюсь приехать еще. Здешняя публика отзывчива душой, меня очень тепло принимали. Но тут рисковала организатор гастролей госпожа Зоя Вавилова, ведь обо мне совсем не знали в Латвии. Надеюсь, не разочаровал. Впереди зимние праздники, пусть наступающий новый год многое изменит к лучшему. Пусть мужчины позаботятся о своих женщинах, которым желаю одного – полноценного Женского счастья. Ваш Методие Бужор.


Беседовала Жанна Чайкина
Фото Юрия Дунайского
Интернет-издание Grani.lv


Youtube
Facebook
Вконтакте
Instagram
© Методие Бужор 2017